Донка

Донка очень простая и не дорогая снасть. Она очень результативна и интересна как для любителей, так и для профессионалов рыбной охоты. Сделать её не сложно и не затратно: понадобиться средней жёсткости спиннинговое удилище, даже можно выбрать дешевый “телескоп”, любая спиннинговая катушка,  грузило обтекаемой формы (вес зависит от течения водоема), кормушка, основная леска 0,38 и леска на поводки 0,15-0,18, крючки, колокольчик или кивок. Если на вашем водоеме сильное течение и глубина начинается сразу у берега, то можно выбрать телескопическое удилище длинной 5 метров, но оснастка будет немного другая. Рассмотрим каждый элемент донной снасти более подробно.

Удилище.

Для начинающих можно взять телескопический спиннинг длинной 2.3…3.0 метра, с тестом превышающим вес груза и кормушки. Так же основный фактор по выбору удилища является сила течения водоема,  так как  при его наличии начинается снос груза по дну, что может привести к зацепу. Больше течение – больше вес груза, больше вес- больше тест удилища, простая закономерность. За свою жизнь я уже успел порыбачить и удилищем из можжевельника, донкой был оснащен и старый алюминиевый папин спиннинг, и на пяти метровое телескопическое удилище, на профессиональный фидер,-  все они приносят достаточно хороший результат.

Катушка.

Выбор катушки для донки очень важен. Катушка должна отвечать следующим требованиям. Эти требования не критичны, а зависят из выбора водоема, его глубины, ширины и силы течения. Допустим вы ловите на не широкой, но глубокой речке с среднем течением, безинерционная катушка вам не понадобиться, как и не понадобиться  в принципе вообще катушка. Так как дальний заброс не нужен, а его длинна не велика, порядка 8 метров плюс метра 3 с учетом глубины, то леска длинной 7 метров обеспечить весьма конфортный заброс скользящего грузила с вашей  наживкой туда куда нужно.

При ловле на озере с  отмелями , или на широких реках, где фарватер проходит далеко от берега – ситуация другая, нужен дальний заброс, что б перебросить мелководье, прибрежную растительность. Поэтому выбирается безинерционная катушка. Катушка должна быть мощнее, так как вес грузила или вес грузила- кормушки значителен, а если прибавить к этому весу и массу рыбы на крючке, и учесть, что дергающую рыбу надо протащить через растительность, то можно с легкостью представить какие колоссальные нагрузки  будет испытывать ваша катушка и ее подшипники. Если она будет хлюпенькой, то не отработает и сезона. Леску на шпуле катушки лучше иметь около 100 метров. Этой длины вполне хватит для лова того участка водоема, который вам симпатичен по своим параметрам.

Оснастка.

Способов оснастки донки множество. Вот основные виды:

1) Рис. А; Б; В; Г – снасть с скользящим грузом.

Скользящее-грузило

Рис. 1 . Оснастка донки с скользящим грузом

Оснастка донки под рисунком 1. А) подходит для ловли в глубоких заводях с умеренным течением . Так как для этой ловли дальний заброс не нужен и ограничивается длинной удилища и леской такой же длины,  применяется не тяжелое грузило – “оливка”, катушкой может быть обычная инерционная катушка. В качестве сигнализатора поклевки в этом случае удобнее всего использовать простой поплавок для мелкой рыбы окрашенный в темный цвет. Рис.2.

поплавок

Рис.2. Поплавок для мелкой рыбы

Поплавок оттягивается к вершинке удилища. Заброс приманки происходит мягким и плавным движением. Благодаря этому в качестве приманки можно использовать как и хорошо сидящие на крючке приманки, так и легко сваливающиеся с крючка. Такие как хлеб, тесто и другие – ловля на них становится возможна.

 

Оснастка по рисункам Б); В); Г) может применяться как для дальнего заброса, так и для рыбалки с лодки на “бортовушку” (смотри раздел “бортовушка”). Благодаря отстегивающему карабину можно менять вес приманки. Но не следует злоупотреблять излишним весом снасти. Так как, чем больше вес, тем сильнее удар об воду  вашей приманки при забросе и как следствие ваша насадка может слететь или сильно обнажится жало крючка, что несомненно не пойдет на пользу вашей рыбалке.

фидер

Если заменить груз на кормушки на рисунках  А);Б);Г), то данную снасть можно назвать фидерной снастью. Для данного вида необходимо специальное фидерное удилище, которое обладает чувствительной вершинкой. Для новичков можно использовать и менее затратный вариант, все тот же старый спиннинг. Главное пробывать  и начинания принесут плоды.

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

34614040