Семейство окуневые. Судак.

sudak

Стайная хищная рыба. Тело продолговатое, сжатое с боков, темно-зеленое на спине, перламутровое с ясно различимыми буро-черными вертикальными полосами на боках (обычно их 8—10 штук), светлое с брюшной части. Такая известная всем окраска делает судака легко узнаваемой рыбой. Плавники у него с налетом желтизны и рядами темных пятен, в большой части расположены острые клыковидные зубы, выдающие явного хищника, между которыми находятся еще и мелкие. Иногда встречаются очень темные судаки, после нереста также некоторые судаки могут принимать более темный цвет.

По величине судак занимает 1-е место в своем отряде. Обычно они достигают нескольких килограммов, в крупных реках, как правило, водятся рыбы более крупные, иногда могут попадаться прямо-таки гигантские экземпляры массой до 20 кг и более.
Судак предпочитает чистые, богатые кислородом пространства, избегает мелководных илистых и заросших водоемов. Поэтому и встречается чаще всего в больших и средних реках и крупных озерах, имеющих сообщения с этими реками. Судак любит крепкие места — ямы, каменистое дно. Крупный судак держится обособленно, большую часть года проводя на больших глубинах, в ямах, омутах. На мелководье поближе к берегу он выходит только во время нереста и в погоне за рыбой. А вот мелкие судачки (одно-, двухлетние) держатся преимущественно на мелководье стайками, причем стайки могут достигать довольно большой численности.

Судак — очень сильная и прожорливая рыба. Питается он мелкими прогонистыми рыбешками (уклейка, пескарь и др.), поэтому и ловить его следует на приманки вытянутой формы, похожую на эту рыбу. Так как его среда обитания находится на большой глубине, обладает хорошим зрением. Судак ночная рыба, в вечерние часы и ночью рыбалка может быть намного успешнее чем днем.  Осенью у судака начинается жор и его активность увеличивается особенно особей крупного размера. Ловить данную рыбу предпочтительнее или на живца в виде уклейки, либо на джиг. (Ловлю на джиг смотрите в рубрике “спиннинг”) .

Нерест судака проходит при температуре воды +18 — +20 °С и длится по времени довольно долго — до 3- 4 недель. Кладка яиц насчитывает в среднем 200—300 тыс. яиц желтоватого цвета. Судак сам охраняет их. Полупроходной судак (полупроходная форма) постоянно обитает в море и только на время нереста заходит в устья рек. Морской судак обычно несколько светлее речного, но побывав какое-то время в реке, тоже начинает темнеть.

Среди речных рыб судак ценится как у рыбаков-промысловиков, так и у любителей. Мясо у него некостистое, вкусное, а потому используется в больших количествах и всегда является желанным угощением( Рецепты блюд из судака смотрите в рубрике “Рецепты”).

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

34614040