
Окунь- это рыба рода пресноводных окуней семейства окуневых отряда окунеобразных, очень распространен в водоемах России. При ловле в реке или в озере на червяка всегда на крючке можно увидеть «полосатого».
Окунь делиться на особей мелких и крупных. Мелкие по способу питания предпочитают рачков, икру других рыб, мальков, мотыля, иногда ловятся и на растительную пищу. В основном держатся стаей на отмели в траве собирая всевозможных личинок со дна и иногда поедают особо мелкого малька. Из-за пищи эти окуни –
травяники (их еще называют полосатиками), не вырастают за пределы 300 грамм (такие экземпляры очень редки), имеют светлый окрас и на удочку их поймать куда легче, чем на спиннинг, так как они хоть и гоняются за мальками, но больше из-за игры. Более крупные особи держатся по одиночке. Достигают веса 2 кг.
Они прирожденные охотники и ведут хищнический образ жизни, очень прожорливы и не пугливы, клюют в местах поглубже, стоят в засаде за всевозможными препятствиями на дне. Были случаи, когда окунь, после того как оторвал крючок, через некоторое время клевал снова. У них более темный окрас и более яркие плавники. Довольно часто средних размеров окуни объединяются в стаи для охоты, окружают и вытесняют малька к поверхности, где разбивают их на одиночки и поедают. Одновременно с их охотой, происходит охота чаек на поднявшего к поверхности малька. Опытные рыбаки давно уже знают этот фактор и бороздят просторы водоемов в поисках “чаячников”. Один раз я видел, как на озере, такая группа окуней загнала малька на отмель, и вода начала «кипеть» от их количества. При себе был только средних размеров попер, но подкидывая и протаскивая его среди этой охоты, я сумел выловить около 15 окуней. Через 10 минут клев закончился, окуни разбрелись по озеру.
Нерест наступает ранней весной сразу после ледохода при температуре воды 7—8 °С.
Лучшее время для ловли окуня- после нерестовый жор, который приходится на апрель, май. До этого времени средний и крупный окунь, как и все рыбы “болеет” и очень плохо клюёт на предлагаемые ему приманки. По кормовой базе в это время присутсвует дефицит в мальке, клюет он на червя, ручейника, пиявку, охотно берет опарыша, рыбий глаз
Окуня можно поймать на многие снасти, но нет такой снасти увлекательнее спиннинга. При его применении перед рыболовом открываются широкие возможности.
Джиг, ультралайт, ловля с бомбардой, ловля с мушками, ловля на мормышку, ловля на кораблик, попперы, воблеры, блесны, девоны, “вертушки”, жерлицы, кружки это только малая часть на что можно успешно ловить окуня.
На озере, реке следует перед началом рыбалки учесть несколько факторов. Во- первых нужно
определится с глубинами на водоеме на котором вы ловите, узнать чисто ли дно и его рельеф. Во -вторых нужно оценить какого размера малек в вашем водоеме. Исходя их проведенного анализа водоема, выбирают ту или иную приманку и способ ловли.
Самыми любимыми приманками у окуня считаются вертушки с узким лепестком (вытянутый узкий лепесток напоминает малька наиболее похоже на оригинал), твистеры, виброхвосты, попперы, воблеры. При ловле на удочку клюет на червя, ручейника, пиявку, охотно берет опарыша, рыбий глаз, карася, малька, хвост рыбы.
Любой хороший рыболов найдет свой подход к этой сильной рыбе с интересными повадками.