Нахлыст

Нахлыст – это современный и интересный способ рыбной ловли в корне отличающийся от других видов. Зародился в 15 веке в Англии и был среди основных умением тогдашней знати. В основном нахлыстом ловили форель и лосось. К 19 веку стал распространяться в других странах, но наибольшее распространение получил в США. В нашей стране известен, но используется не так часто, как другие снасти. В состав нахлыстовой снасти входят:

1) Легкое специальное удилище из углепластика;

2) Катушка;

3) Шнур;

4) Поводок;

5) Приманка (чаще всего искусственная- “муха”);

6) Бэкинг

Удилища для нахлыстовой ловли подразделяются на одноручные и двуручные. Длина одноручного составляет 2 метра 70 сантиметров, однако встречаются и отклонения от 2 метров до 3 с лишним метров. Длина двуручных удилищ  от 4 до 6 метров. Оба вида значительно легче других удилищ  многие одноручные удилища весят не больше 100—200 г, с ними по весу могут соперничать лишь ультралайтовые спиннинговые.

Современные удилища оснащаются кольцами и катушкодержателем, имеют пробковую рукоятку. Исторически бланки удилищ изготовлялись из клееного бамбука, а потом из стеклопластика. Современные удилища в основном делаются из углепластика. Некоторые фирмы все еще выпускают элитные удилища с бланками из клееного бамбука.

Удилища обоих видов делятся на классы, от 1 до 15. Каждое удилище имеет класс, который определяет его мощность, способность справиться и забросить мушку определённого размера. Совокупность мощности (класса) удилища с весом шнура и есть то, что посылает мушку к рыбе. Класс определяется весом рабочей части шнура. Классы удилищ могут быть сдвоенные, 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 и так далее, а в высоких классах даже строенные. Средним классом, “универсальным” для одноручного удилища принято считать классы с 5 -7, они используются в разнообразных водоемах, чаще для мелкой и средней рыбы. Классы с 1 до 4 очень чувствительны к ветреной погоде и предназначены для ловли мелкой и средней рыбы. Удилища 8-10 класса считаются лососевыми, их можно использовать для заброса крупных приманок, для ловли на предельных дистанциях и в ветреную погоду, они позволяют без большого труда справиться с крупной рыбой, с щукой в том числе. Остальные классы в основном используют для морской рыбалки.  Данная классификация была разработана в то время, когда все нахлыстовые шнуры были двухконусными. Сейчас чаще всего используются торпедообразные шнуры, которые имеют различную длину «головы» и ее неодинаковые профили. Все это значительно усложняет проблему подбора гармонично работающей нахлыстовой снасти. При этом далеко не всегда шнур, соответствующий обозначенному на удилище классу, будет для него самым лучшим. Хорошо, если есть возможность попробовать на забросах несколько шнуров смежных классов, пока не удастся приблизиться к оптимуму.

Есть ещё один критерий у удилищ. Это количество частей, колен, из которых оно собирается. Бывают двухчасные, трехчасные, четырех-частные и даже пятичасные удилища. Этот критерий учитывается при в выборе с точки зрения удобство транспортировки и компактности снасти. Хороший чехол предохранит выше удилище от всех неприятностей.

Катушка.

В нахлысте в основном выполняет роль хранилища шнура, в забросе не участвует и только иногда используется для вываживания крупных экземпляров и поэтому очень редко испытывает динамические перегрузки. Требований к неё немного, чем легче тем лучше. Желательно что б подходила по классу к классу удилища, иначе возможен дисбаланс и неудобства при забросах.

Бэкинг. 

Бэкинг или Дакроновый шнур является плетёным изделием, намотанным непосредственно на катушку, располагаясь под шнуром. Бэкинг выполняет несколько функций. Во-первых, он забирает из шнура лишнюю влагу. Во-вторых, бэкингзаполняет пустое пространство в катушке. Но главная его задача – дать возможность рыболову утомить крупную рыбу во время длительных и продолжительных бросков, ведь длина шнура чаще всего 27 м, а бэкинг может иметь длину до 300 метров. Длина бэкинга зависит от размерами катушки и не должна быть менее 25-30м.

Бэкинг выпускают как плетеный, так и монофильный, длиной обычно от 50 до 200 м. Цвет бэкинга, так же как и шнуров может быть различным, например серый, желтый, флуоресцентный. Одним из важных свойств бэкинга является его устойчивость к воздействию воды. Если обычная леска при намокании растягивается, а после высыхания сжимается, то бэкинг после намокания и высыхания остается неизменным. Срок службы бэкинга продолжительный и может исчисляться несколькими годами и даже десятилетиями.

Шнур.

chastshnyr

Нахлыстовые шнуры бывают плавающие (floating), промежуточные (intermediate) или медленно тонущие, плавающие с тонущим концом или подлеском (sink tip), и тонущие (sinking). Тонущие шнуры различаются по скорости погружения, которая у наиболее тяжелых моделей превышает 20 сантиметров в секунду. Назначение этого разнообразия шнуров – подача приманки (нахлыстовой мушки) на определенной глубине.shnyr

Стандартная маркировка нахлыстового шнура указывает его тип (плавающий или тонущий) и класс, то есть соответствие нахлыстовому удилищу определенной мощности. Двухконусные шнуры обозначают DT, а торпедообразные – WF. Шнур с обозначением DT5F – плавающий двухконусный 5 класса; WF7S – тонущий торпедообразный 7 класса, а WF7FS – торпедообразный 7 класса, плавающий с тонущим концом. shnyrprofilНекоторые типы торпедообразных  шнуров с определенным профилем головы могут иметь другие обозначения. Например, TT5F означает плавающий торпедообразный шнур 5 класса с «треугольным» профилем передней части (triangle taper).

Лидер.

Лидер в нахлысте- это поводок, подлесок. Его применение связанно не только с тем что б отделить мушку от шнура тонкой леской, но и для правельной призентации мушки на воду. Существуют лидеры
Лидер – это такой конический поводок, который плавно сходит на конус и имеет плохую память на форму. Он сделан (обычно) из прочного материала. Лидер не обязательно прозрачен, особенно если это утяжеленный лидер для заглубления нимфы, стримера или еще чего… Функция лидера – это сделать плавный переход от шнура к мухе и при этом не потерять контроль над самой мухой. Представьте, если муху привязать на тонкий поводок сразу к относительно толстому шнуру, при забросе она болталась бы, как штаны на бельевой веревке. Итак, нам надо передать удилищем энергию всему шнуру, включая лидер и поводок и держать их под полным контролем. Лидер, если хотите, это адаптер от шнура к мухе – от толстого, к тонкому. Важно, чтобы поводок соответствовал лидеру по толщине, сильный перепад не допустим. Пример: тонкий кончик лидера 0,20, поводок может быть 0,15.
Существует два основных материала для изготовления лидеров – монофильный нейлон и флуорокарбон (более дорогой материал, но с большими плюсами). Флуорокарбон является более прочным материалом, также он менее видим в воде.
С каждым разом, когда вы меняете поводок, лидер становится короче и вскоре вам придется менять лидер. Таковы нахлыстовые, нелегкие будни. Но к счастью, это не происходит часто.
Поводковый материал  различаем по качеству и материалу, и продается на катушках по 50 ярдов длиной.
Взглянув на полки с лидерами и поводковым материалом, вы увидите такие иероглифы: х3, х0, х7, 2X – 8 lbs и прочее. Следует знать, что это всего навсего их толщины. Американцы и англичане придумали эту сложность, но грамотные люди ее расшифровали и выложили шифрограмму, с расшифрованными данными.
Лидеры и поводки распределены по диаметру и прочности на разрыв – сколько фунтов выдерживают: Диаметры:
0X – 0.011” (0.279 mm), 1X – 0.010” (0.254 mm), 2X – 0.009” (0.229 mm), 3X – 0.008” (0.203 mm), 4X – 0.007” (0.178 mm), 5X – 0.006” (0.152 mm), 6X – 0.005” (0.127 mm), 7X – 0.004” (0.102 mm)
Прочность:
0X – 10 lbs (4,54 kg), 1X – 9 lbs (4,08 kg), 2X – 8 lbs (3,63 kg), 3X – 6 lbs (2,72 kg), 4X – 5 lbs (2,27 kg), 5X – 4 lbs (1,81 kg), 6X – 3 lbs (1,36 kg), 7X – 2 lbs (0,907 kg).

Вполне можно использовать самодельные лидеры из разных толщин лесок  разной длины связанных между собой специальными узлами. Но об этом в следующих отдельных статьях.

Мушка. Нимфа. Стример. На нахлыстовую снать ловят как белую “мирную” белую рыбу, условных хищников таких как жерех, язь, голавль, и хищников щуку, окуня и др. Вкусовые предпочтения у этих рыб разные. Поэтому первых лучше ловить ну мушку и нимфу-которые имитируют насекомых, а вторых на стример – имитация маленьких рыбок.

Мушки как правило изготавливаются плавующими на поверхности, нимфы и и стримеры тонущие.

myshki

Почти все опытные нахлыстовики изготавливают приманки сами. Это очень увлекательное и интересное хобби .

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

34614040