Балансиры

Балансир – очень популярная приманка используемая рыболовами на зимней рыбалке .

Балансир

       Ловля на балансир – это, прежде всего, активная ловля рыбы. Она подобна ловли на зимнюю блесну, здесь рыболову так же приходиться много двигаться в поисках хищной рыбы. При ловле на балансиры не следует забывать, что слишком энергичные взмахи удилищем здесь не нужны, следует чередовать методы игры приманки и облавливать не только придонную область. Еще следует правильно выбирать диаметр лески 0.18-0.22 мм, чтоб обрывов снасти не происходило очень часто. Не нужно применять толстые лески, они более заметны в воде и если объект вашей рыбалки окунь, будут его отпугивать от приманки. Наряду с этим толстая леска сказывается и на игре приманки, четкие движения ее в воде смазываются.

       Применение поводка аналогично толстой лески.

        Зимние балансиры делятся на три основные категории: окуневые, щучьи и судаковые. Различаются балансиры по размеру, весу и игре. Жесткий и широкий пластиковый хвостик, придает балансиру более размашистую и быструю игру, более тонкий и узкий – наоборот.

     Окуневые балансиры до 5 см. и 10 грамм, а щучьи и судаковые, соответственно, до 10 см. и 30 грамм.

    Не так давно появились селиконовые балансиры, но не смотря на это приобрели большую популярность у рыболовов.

    Расцветки зимних балансиров бывают совершенно разнообразные, от естественных, под натуральную рыбку, до ярких кислотных. Какой из балансиров лучше выбрать, решать каждому рыболову индивидуально, ведь не бывает условий, когда работают все балансиры одинаково хорошо. Приходиться выбирать более уловистые балансиры методом проб на водоемах. Поэтому лучше все-таки купить несколько разных вариантов и подобрать во время рыбалок именно те, уловистые зимние балансиры, с которыми можно выезжать на любой водоем и не остаться без рыбы.

     Ловля щуки на балансир. C декабря щука рассредоточивается и проявляет большую активность, при этом находится на глубине примерно 1 – 5 метров. В это время она хорошо ловится на границе травы на глубине от 2 метров. Если в начале зимнего сезона щука бывает активна практически в любом водоеме, то с наступлением глухозимья поймать её становится все трудней. Объясняется это тем, что в глухих водоемах наступает так называемое кислородное голодание, от чего вся имеющаяся там рыба страдает и клев становится вялым или пропадает вообще. Поэтому со второй половины января наилучшие результаты при ловле на балансир будут получаться на водоемах, где имеется хороший кислородный режим, а именно в реках и глубоких затонах.

     Посредине зимы, к примеру, выходы этой рыбы бывают кратковременными и только в некоторых местах. Потому, при облове лунок, на щуку можно не попасть. На быстрый результат рассчитывать не стоит, конечно. Тут главное упорство. Оно, как принято, вознаграждается. Если на выбранном участке поклевок не оказалось, то следует поменять место на новое.

     Если водоем знакомый и вы знаете большинство мест, имеющих либо ямы, кочки и коряги, в общем те места, где щука может отдыхать или устроить засаду, то желательно облов начать именно отсюда. Лунки сверлятся начиная с наиболее перспективного места на расстоянии 10 – 12 метров друг от друга в шахматном порядке. После того, как пробурено с десяток лунок, можно приступать к ловле, начиная с первой.

    Если место для предстоящей ловли не знакомо, то можно приблизительно определить, где дно имеет какую либо неоднородность, то есть свалы, бровки, косы, обратное течение, ямы. В этом случае лунки нужно бурить не так часто и лишь при поклевке или подозрении на неё, нужно попробовать сменить размер и расцветку балансира, затем пробурить вокруг 3-4 лунки и повторить облавливание. Особое внимание при ловле в незнакомом водоеме нужно уделить местам, где имеются следы от старых лунок, имеющих высокую плотность (значит здесь ловили долго), а также возле торчащих из под льда коряг и упавших деревьев.

Балансир игра

    Как же ловить на балансир. Сам процесс облавливания, как мы уже упоминали ранее, очень похож на ловлю с блесной, нужно начинать с первой пробуренной лунки . Испуганная рыба, возможно, уже вернулась к своему укрытию и ждет ваш балансир. Постарайтесь не промеряя дна определить, какая в этом месте может быть глубина и опустите балансир на половину глубины. Еще ни кто не отменял закон первого заброса, который гласит, что если совпадут все благоприятные условия, то есть и рыба будет на месте, и приманка выглядит и играет аппетитно, то при первом же забросе поклёвка щуки будет обеспечена.

    Таким образом, мы сможем определить в каком слое воды в данный момент охотится щука, начиная подавать ей приманку, постепенно опуская её все ниже и ниже. Сделав несколько (5 – 8) взмахов на этой глубине, опускаем балансир ниже на полметра и повторяем взмахи. Таким образом, коснувшись дна и обловив первую лунку, можно переходить к следующей.

    Взмахи удочкой нужно делать короткие, но резкие, так, чтобы кончик удочки поднимался сантиметров на 10 – 20 и тут же возвращался на прежнее место. При резком взмахе (резкость в пределах разумного) балансир делает рывок вверх, а после того, как вы удилище сразу же вернули на прежнее место, балансир будет планировать в толще воды в какую либо сторону. О том, что он опустился до нижней точки вы почувствуете по легкому удару в кончик удилища. Делаем паузу (секунду – две) и делаем следующий взмах.

   Можно поиграться в небольших пределах длиной паузы, величиной взмаха, плавностью подъема, а при опускании на дно, можно слегка постучать балансиром на дне, создавая муть, будто рыбка ищет корм на дне.

   Поклевки щуки бывают в большинстве случаев в начале паузы, но нередко и в конце взмаха после подъёма. Сама поклевка может быть от резкой хватки до легких, едва уловимых тычков. Поэтому, чтобы не потерять балансир при резкой поклевке или зацепе, нужно заранее от балансировать фрикцион.

   Процесс ловли на балансир окуня ничем не отличается от ловли щуки.

   В рыбалке с такой снастью, как балансир, будет полезным использовании сторожка. Так поклевки будут куда чувствительнее, а поведении приманки под водой более плавно при подбрасывании удилища.

  Немного о применении или снятии среднего тройника у балансира. Об этом следует судить исходя из чистоты дна водоема. Если дно сильно закоряжено, то тройник рекомендуется снять. Это уменьшит вероятность удачной подсечки рыбы при ударе о балансир, но предохранит вашу снасть от лишних зацепов и трат на новый балансир.

Удачной зимней рыбалки!

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

34614040